ご予約はこちらから
近又本店での懐石料理の教室/近又7代目当主が伝授する「和食を生ぶ時間」コース 計7品付
ツアー内容
七代目当主又八氏から学べる貴重な時間。
「食は文化文化。」と仰る又八氏の料理は、召し上がる人のことを考え、丁寧に作られる。
和食の文化遺産登録を踏まえて、食育の大切さ・和食の基本を見直すことが「和食を学ぶ時間」の目的です。
料理は、ひと手間かけて、ちょっとした工夫で美味しくなります。
授業では、だしの取り方・素材の選び方・包丁の使い方・素材の切り方・調理法・味付けの楽しさなど、プロの技を伝授。
料理未経験の方からベテランの主婦の方までどなたでもご参加できます。
貸切でご予約の場合は、学びたいリクエストをお伺いし、調整いたします。
予約可能期間
日時・人数などは、電話・メールでお気軽にお問い合わせください。
準備の都合上、ご希望日のの1ヶ月前までに予約ください。
料金(大人・こども共通)
22,000円(日本語対応)
27,500円(日本語以外での解説が必要な場合)
料金に含まれるもの
お料理計7品
レクチャー:2品または3品 ※料理の内容により異なります。
コース内容
11:00 料理教室開始
12:30 昼食会
14:30 終了
※開始時刻についてはご相談ください。
※集合場所は開始時刻の10分前
集合場所
懐石・宿 近又
〒604-8044 京都市中京区御幸町四条上ル
所要時間
2.5時間
最少受付人数
1名
最少催行人数
15名
最大申込人数
20名
申込締切
1ヶ月前18:00
言語対応
日本語
事前申込で通訳対応可能(スケジュール要確認)
英語、韓国語、中国語、ポーランド語、ヘブライ語、ドイツ語、スペイン語、フランス語、タイ語
予約必須事項
(1)実施日
(2)希望時間
(3)参加者氏名
(4)連絡先
(5)アレルギーの有無
キャンセル料
72時間以内のキャンセル無料
旅行開始日の前日から起算して3日前から前日:20% 当日:50%
無連絡不参加及び旅行開始後:100%
その他
エプロン・メモ・ノート・筆記用具など必要なものはご持参ください。
ツアーの申込・質問等は、問い合わせフォームよりお問い合わせください。
フォトギャラリー
#1 「近又」七代目又八
京都老舗料亭がていねいにおしえる 和のおかず教科書 / 新星出版者
お料理教室も開催している京都の老舗料亭「近又(きんまた)」が教える、家庭でおいしく和のおかずを作るための教科書的1冊。難しい手順は一切なし!
ほんの少しのプロのコツを知れば、いつもの肉じゃがも筑前煮もぶり大根も、格段の美味しさにになります。小学生でも作れるおせち作りのページも充実。改めて覚えたい野菜の切り方、魚のさばき方など、たくさんの写真つきで基本をやさしく解説します。
著書著書:「近又」七代目又八・鵜飼治二
#2 近又本店
近又の歴史
創業享和元年(1801年)、初代は近江国の出身で近江屋又八を名乗っていました。
元は麩屋町六角下る「近江屋」を開業。当時は近江の国から薬の行商人たちの定宿でした。
明治31年、近江又八の名称から「近又」と屋号を改め、明治35年、現在の四条御幸町上るに移りました。
木造2階建て、紅殻作りの玄関、竹の穂垣の施された庭、傘天井による総檜作りの風呂など、京の典型的な町屋作りの建物として200年以上経た現在も、当時の面影を残したまま営業を続けています。
#3お料理の例
季節の食材に合わせた調理方法を伝授します。
#4 下駄
#5 初代又八
玄関に代々置かれてきた、桐の丸下駄。
CONTACT
お問い合わせ
弊社にご興味を持っていただき、誠にありがとうございます。
サービス・ソリューションに関するご相談などお気軽にお問い合わせください。
担当者より折り返しご連絡をさせていただきます。